Pelasan Tongkol
Bahan:
- Ikan tongkol ½ kg.
- Cabe merah besar 4 buah.
- Cabe merah kecil 4 buah.
- Bawang merah 10 siung.
- Bawang putih 2 siung.
- Tomat 2 buah.
- Belimbing wuluh. (Opsional).
- Garam
- Penyedap rasa
- Gula pasir.
- Daun pisang.
- Lidi tusuk.
Cara Membuatnya:
- Jemur daun pisang agar lentur tidak mudah robek.
- Ikan tongkol dibersihkan. Dibelah. Dibagi empat. Satu pepesan berisi 2 buah daging ikan.
- Bahan bumbu yang sudah dibersihkan dan disiapkan diblender. Jangan sampai terlalu halus, dibuat agak kasar. Jika diuleg akan membutuhkan waktu yang agak lama dan benar benar agak melelahkan. Selain itu tangan bisa panas terkena biji dan zat pada cabe merah. Untuk menghindari tangan panas karena cabe, menggunakan blender adalah cara teraman dan terbaik.
- Masukkan bumbu halus yang sudah diblender tersebut ke baskom.
- Masukkan ikan tongkol ke baskom dan lumuri dengan bumbu halus.
- Siapkan daun pisang, tuangkan ikan tongkol dengan bumbunya.
- Gulung daun pisang dan tusuk ujungnya dengan lidi.
- Kemudian kukus sekitar 30-45menit.
- Pelasan tongkol siap disajikan. Jika dalam keadaan dingin, pelasan tongkol bisa dibakar untuk menghangatkan kembali.
Itulah cara membuat pelasan tongkol. Mudah, tidak rumit. Pelasan tongkol sangat cocok disajikan dengan sayur bayam jagung. Membuat selera makan bertambah.
Bagi orang yang tidak enak makan / tidak berselera makan, sayur bayam jagung dan pelasan tongkol adalah solusinya. Segar sayurnya, sedap kuahnya, manis jagungnya, gurih daging tongkolnya. Makanan yang nikmat penggugah selera. Makanan tradisional yang tetap lestari hingga kini.

