Sambal bajak

Bahan :
  1. Tomat meranti
  2. Cabai merah besar
  3. Cabai merah kecil
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Garam
  7. Penguat rasa
  8. Gula
  9. Air
  10. Minyak sayur
  11. Daun jeruk nipis

Cara membuatnya:
  • Tomat, cabai merah besar, cabai merah kecil di goreng langsung setengah matang.
  • Bawang merah, bawang putih, garam, penguat rasa, gula, air., di blender hingga halus tapi teksturnya agak kasar. Atau di uleg di cowek.
  • Tomat, cabai merah besar, cabai merah kecil yang sudah digoreng setengah matang diblender bersama bumbu yang sudah diblender sebelumnya. Atau di uleg di cowek.
  • Sambal bajak yang masih mentah yang sudah di uleg atau yang sudah dihaluskan dengan tekstur yang agak kasar di tumis dengan minyak sayur hingga matang.
  • Tambahkan daun jeruk nipis jika perlu.
  • Jika warna sambalnya sudah kemerahan dan sudah harum, berarti sambal sudah matang.
  • Sambal bajak siap disajikan. 
NB:
Sambal yang enak rasanya adalah sambal yang diuleg di cowek. Teksturnya halus tapi agak kasar, khas sambal uleg. Kalau di blender kemungkinan besar tekstur sambal akan terlalu halus sehingga ciri khas sambal bajaknya menjadi hilang. Saran, kalau mau buat sambal bajak di uleg saja kecuali anda ingin praktis, hemat waktu, dan tenaga, opsi menggunakan blender bisa digunakan.