Telur bumbu bali
- Tomat
- Cabai merah besar
- Cabai merah kecil
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Garam
- Gula pasir
- Gula merah
- Penguat rasa
- Lengkuas (opsional)
- Daun salam
- Minyak sayur
Cara membuatnya:
- Bahan bahan dari nomor 1 sampai 10 di blender hingga halus menjadi pasta saus.
- Pasta saus ditumis dengan minyak.
- Masukkan lengkuas geprek dan daun salam.
- Tumis pasta saus atau bumbu bali hingga matang. Tanda bumbu bali sudah matang adalah warnanya berubah menjadi kemerah merahan dan baunya menjadi harum matang.
- Masukkan bahan makanan seperti tahu, ayam, atau daging sapi yang sudah dikukus atau sudah dilunakkan ke dalam bumbu bali.
- Tambahkan air secukupnya untuk memasak kembali bahan bahan (tahu, telur, daging ayam, atau daging sapi) agar bumbu meresap sempurna ke dalam bahan makanan.
- Bolak balik bahan bahan agar bumbu bali meresap dengan sempurna.
- Setelah kadar air dalam bumbu berkurang atau bumbu bali sudah mengental, lauk bumbu bali siap disajikan.
