Sambel uleg atau Sambel uleg terasi


Bahan :
  1. Tomat meranti
  2. Cabai merah kecil
  3. Garam
  4. Penyedap rasa (opsional)
  5. Daun jeruk nipis (opsional)
  6. Terasi /acan (opsional)
  7. Jeruk nipis (opsional)


Cara membuatnya:
  • Tomat meranti, cabai merah kecil, terasi digoreng terlebih dahulu hingga agak setengah matang. 
  • Tomat meranti dan cabai yang sudah digoreng diuleg hingga agak hancur dan merata.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Hasilnya dibuat agak halus tapi terlihat agak kasar.
  • Tambahkan daun jeruk nipis, diuleg tapi jangan sampai hancur. Hanya sebagai penambah aroma saja.
  • Sambal uleg ya harus diuleg, jangan di blender karena rasanya bakal berbeda. Jika di blender akan seperti bubur atau pasta.
  • Jika terasi dimasukkan, alangkah baiknya dimasukkan sedikit air jeruk nipis yang di belah untuk mengurangi bau amisnya.
  • Sambal uleg siap di sajikan.

NB: 
Sambal ini cocok untuk pelengkap segala makanan dengan lalapan daun sayur sawi atau daun ketela pohon, kol, dan kacang panjang. Misalnya, pelengkap daging ayam goreng lalapan, tempe lalapan, telor dadar lalapan, dsb.

Sambel uleg