Nasi kuning kotak
- Beras
- Santan
- Serai
- Kunyit
- Air
- Daun salam
- Daun pandan
- Daun jeruk nipis
Cara membuatnya dengan metode kukus:
- Beras dicuci lalu tiriskan.
- Buat santan dari kelapa yang tua atau gunakan santan instan.
- Kunyit dan air diblender. Setelah kunyit halus kemudian disaring.
- Campurkan air kunyit ke dalam santan, lalu tambahkan garam. Aduk hingga merata.
- Masak beras dengan air kunyit hingga setengah matang.
- Pindahkan nasi kuning setengah matang ke dalam panci kukus.
- Selipkan daun pandan, daun salam, dan daun jeruk nipis ke dalam nasi kuning agar nasi menjadi beraroma. Kemudian dikukus.
- Tunggulah beberapa puluh menit hingga nasi kuning menjadi matang.
- Setelah matang, nasi kuning bisa didinginkan dan siap dihidangkan atau disimpan dalam magicom.
Cara membuatnya dengan metode menggunakan magicom:
- Beras dicuci pada panci magicom.
- Buat santan dari kelapa yang tua atau gunakan santan instan.
- Kunyit dan air diblender. Setelah kunyit halus kemudian disaring.
- Campurkan air kunyit ke dalam santan, lalu tambahkan garam. Aduk hingga merata.
- Campuran air santan dan air kunyit dimasukkan ke dalam panci magicom yang berisi beras. Pastikan kadar airnya pas sehingga nasi kuning tidak menjadi lembek atau terlalu keras.
- Masukkan daun pandan, daun salam, dan serai tumbuk.
- Masak dan tunggu hingga beberapa jam. Nasi kuning siap untuk di sajikan.
NB:
Nasi kuning cocok sebagai menu makan acara apa saja. Dilengkapi dengan daging sapi balado atau daging sapi bumbu bajak atau bumbu manis tentu akan membuat santapan menjadi sempurna. Ditambah dengan kering tempe manis, sayur tumis buncis, dan timun. Rasa nasi kuning akan menjadi mak nyussss. Selain daging sapi, daging ayam akan membuat nasi kuning menjadi spesial. Mantap.
Biasanya nasi kuning dimasak menggunakan metode kukus. Tekstur nasinya sudah pasti berbeda dengan nasi yang dimasak dengan magicom.
