Bumbu pecel
- Kacang
- Gula merah
- Gula pasir
- Air buah asem jawa
- Kencur
- Daun jeruk nipis, buang tulangnya.
- Garam
- Cabai merah besar
- Cabai merah kecil
- Bawang putih
Cara membuatnya dengan blender:
- Kacang digoreng terlebih dahulu hingga matang. Tiriskan dan tunggu hingga dingin.
- Goreng cabai merah besar dan kecil, bawang putih, kencur. Tiriskan hingga dingin.
- Gula merah di potong tipis tipis.
- Blender kacang goreng beserta gula merah yang sudah dingin hingga hancur agak halus dan tiriskan.
- Blender gula pasir, kencur, bawang putih, garam, air asam jawa, daun jeruk nipis.
- Campurkan air bumbu tersebut dengan kacang dan gula yang sudah halus.
- Aduk hingga air bumbu tercampur rata dengan tangan.
- Dan diblender lagi. Jika menggunakan mesin penggiling khusus untuk membuat sambal pecel akan lebih bagus hasilnya karena kacang, gula merah, dan bumbu akan tercampur dengan sempurna
NB:
Jika ingin rasa yang agak berbeda seperti sambal bumbu pecel madiun, cabai merah kecil tidak usah di goreng.
