Bumbu pecel

Bahan:
  1. Kacang
  2. Gula merah
  3. Gula pasir
  4. Air buah asem jawa
  5. Kencur
  6. Daun jeruk nipis, buang tulangnya.
  7. Garam
  8. Cabai merah besar
  9. Cabai merah kecil
  10. Bawang putih

Cara membuatnya dengan blender:
  • Kacang digoreng terlebih dahulu hingga matang. Tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Goreng cabai merah besar dan kecil, bawang putih, kencur. Tiriskan hingga dingin.
  • Gula merah di potong tipis tipis.
  • Blender kacang goreng beserta gula merah yang sudah dingin hingga hancur agak halus dan tiriskan.
  • Blender gula pasir, kencur, bawang putih, garam, air asam jawa, daun jeruk nipis.
  • Campurkan air bumbu tersebut dengan kacang dan gula yang sudah halus. 
  • Aduk hingga air bumbu tercampur rata dengan tangan.
  • Dan diblender lagi. Jika menggunakan mesin penggiling khusus untuk membuat sambal pecel akan lebih bagus hasilnya karena kacang, gula merah, dan bumbu akan tercampur dengan sempurna

NB:
Jika ingin rasa yang agak berbeda seperti sambal bumbu pecel madiun, cabai merah kecil tidak usah di goreng.