Nasi uduk
- Beras
- Santan sedikit saja, perbanyak dengan tambahan air.
- Daun pandan
- Daun salam
- Sereh
- Garam, opsional.
Cara membuatnya dengan metode kukus:
- Cuci beras dan tiriskan.
- Buat santan dari kelapa tua atau siapkan santan instan.
- Masak beras dengan air santan yang dicampur sereh dan garam di dalam panci hingga setengah matang.
- Setelah setengah matang, oper nasi tersebut ke panci kukus dan masak.
- Pada beras yang dikukus masukkan atau selipkan daun pandan dan daun salam untuk menambah aroma pada nasi.
- Beras yang dikukus akan matang dalam beberapa puluh menit dengan aroma harum.
- Setelah beras matang menjadi nasi uduk yang punel, tiriskan hingga dingin atau bisa dimasukkan ke dalam magicom.
- Nasi uduk siap disajikan atau siap disajikan kapanpun anda mau.
- Aroma daun pandan dan daun salam serta aroma santannya menjadi ciri khas nasi uduk.
Cara membuatnya dengan metode menggunakan magicom:
- Cuci beras dan tiriskan.
- Buat santan dari kelapa tua atau siapkan santan instan.
- Masak beras dengan air santan yang dicampur sereh dan garam di dalam panci magicom.
- Masukkan daun salam, daun pandan.
- Nyalakan magicom dan tunggu beberapa jam hingga benar benar tanak atau matang.
- Nasi uduk siap disajikan.
NB;
Nasi uduk akan lebih cocok dan nikmat bila disandingkan dengan ayam goreng / ayam goreng bumbu bali, sambal bumbu manis / sambal bajak, tempe kering manis, telur gulung, timun, kubis, kacang panjang, dsb.
