Ayam goreng lalapan
- Daging ayam 1/2 kg
- Bawang putih 2 siung
- Kunir potong seukuran kuku jempol.
- Cabai merah besar 1 buah
- Cabai merah kecil 2-3 buah
- Lengkuas seukuran 1/2 jempol (opsional)
- Daun serai / sere (opsional)
- Daun jeruk (opsional)
- Daun salam
- Garam
- Penyedap rasa
- Air
- Minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Daging ayam dibersihkan. Sebagian kulit dari ayam yang dipotong potong dibuang. Sisakan 2 atau 3 kulit yang menempel pada daging.
- Bawang putih, kunir, cabai merah besar, cabai merah kecil diblender.
- Daging ayam dimasukkan ke dalam panci, lalu tambahkan air secukupnya dan tuangkan bumbu yang sudah diblender.
- Masukkan daun salam.
- Masak.
- Setelah hampir agak lunak dan air dalam panci masih tersisa 1/4 masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya.(sedikit saja).
- Api bisa dimatikan setelah air dalam panci hampir habis.
- Setelah sudah masak biarkan mendingin agar bumbu meresap sempurna. Jika anda ingin, daging ayam tidak perlu ditiriskan. Biarkan tetap berada dalam panci yang masih berisi sedikit air bumbu agar bisa disimpan dalam kulkas dan agar bumbu bisa semakin meresap. Bila ingin ditiriskan, tunggulah hingga dingin dan bumbu benar benar meresap. Lalu tiriskan.
- Bila sewaktu waktu ingin menggoreng ayam, anda tinggal mengambil dan menggorengnya saja.
- Ayam goreng siap disajikan
Ayam sudah masak. Sedikit tersisa air bumbu.
Salah satu daging ayam yang sudah digoreng.


