Oseng oseng cumi
- Ikan cumi cumi 1 bungkus plastik (Rp. 12 ribu)
- Bawang merah 6 siung besar
- Bawang putih 1 siung
- Cabe merah besar 3-4 buah
- Cabe merah kecil 3-4 buah
- Daun jeruk 1 lembar (opsional)
- Garam sedikit / secukupnya
- Kaldu ayam / masako sedikit
- Penyedap rasa / micin sedikit / secukupnya
- Gula pasir sedikit saja.
- Air agak banyak 1x
- Minyak sayur secukupnya
Cara membuatnya:
- Cuci cumi cumi dan tiriskan
- Bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit dihaluskan hingga rata / diblender.
- Tumis bumbu yang sudah halus dengan minyak.
- Tunggu semua bumbu tersebut hingga setengah matang yang ditandai adanya perubahan warna dan bau harum.
- Setelah itu masukkan cumi cumi. Tumis dengan dibolak balik hingga bumbu tercampur rata dan agar cepat lunak sekitar 2-3 menit.
- Tambahkan air yang agak banyak agar cumi cumi menjadi lunak. Aduk sebentar. Jangan sampai takaran air kurang atau berlebih. Hal ini berakibat bumbu tidak berasa pada daging cuminya.
- Masukkan penyedap rasa/micin, kaldu ayam/masako, sedikit garam, dan gula pasir serta daun jeruk.
- Gunakan setelan nyala api sedang agar matangnya merata dan bumbunya meresap dengan sempurna.
- Setiap beberapa menit dibolak balik agar matang merata.
- Apabila airnya sudah habis, tanda oseng oseng cuminya sudah matang dan siap disajikan.
- Oseng oseng cumi siap disajikan.
18/03/2023
Oseng oseng cumi yang sudah siap disajikan.
Hal pertama yang aku cicipi adalah kuahnya. Rasa kuahnya sangat terasa dilidah. Rasanya benar benar menggigit. Pedasnya pas, rasa dan bau harum bumbunya benar benar padu menyatu dengan rasa dan aroma cumi cuminya. Bumbu benar benar meresap dengan sempurna. Tekstur cumi cuminya lunak. Suapan cumi pertama begitu terasa ditambah suapan kuah yang menggigit. Pas di lidah. 😋 Mantab. 👍👍
#######Selamat Mencoba#######

