Ayam goreng crispy

Ayam Crispy adalah lauk pauk kegemaran orang seluruh dunia. Citarasa yang nikmat dan gurih ditambah dengan saus pedas mengundang selera makan bertambah kali lipat. Sungguh sangat disayangkan jika kita tidak bisa membuatnya sendiri. Bikin sendiri, mengapa tidak !!!??? Yuk kita coba keseruannya. 

Bahan: 
  1. Daging ayam 
  2. Tepung terigu segitiga biru atau tepung cakra.
  3. Tepung terigu bumbu serbaguna sachet atau tepung bumbu ayam crispy sachet.
  4. Air.
  5. Tanpa garam, dan bumbu lainnya

Peralatan dan perlengkapan:
  • Mangkok atau baskom kecil-wadah adonan cair.
  • Piring besar atau baskom-wadah adonan kering.
  • Mangkok atau baskom kecil untuk merendam daging ayam yang telah dilumuri adonan kering ke dalam air tawar.
  • Sendok
  • Wajan 
  • Capit gorengan
  • Serok
  • Tatakan serok tirisan.
  • Kompor

Cara membuatnya dengan bahan tepung bumbu saschet:
  • Daging ayam ½ kg dipotong potong. Buang kulit dan lemak/gajih. Bersihkan lalu tiriskan.
  • Masukkan tepung terigu bumbu serbaguna sachet ke dalam mangkok atau baskom kecil sebanyak 2 sendok menggunung. 
  • Tambahkan tepung terigu segitiga biru atau cakra sebanyak 2 sendok menggunung. Takaran tepung bumbu dan tepung terigu sesuai selera dan kebutuhan.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan adonan terlihat agak cair. Adonan cair ini adalah sebagai bumbu ayamnya.
  • Masukkan daging ayam ke dalam adonan tepung bumbu cair untuk direndam. Masukkan dalam kulkas.
  • Biarkan bumbu meresap sempurna selama minimal 3 jam atau lebih semakin bagus. Bumbu akan lebih terasa pada daging ayamnya.
  • Setelah 3 jam, siapkan tepung bumbu kering di baskom kecil yaitu tepung terigu segitiga biru atau cakra 5 sendok menggunung. Pastikan jumlah tepung yang dituangkan agak banyak. 
  • Setelah adonan kering siap, masukkan langsung daging ayam yang telah direndam ke dalam adonan kering.
  • Lumuri daging ayam dengan adonan kering kemudian dibolak balik agar adonan tepung kering lengket pada dagingnya. Pada proses ini dilakukan berulang ulang hingga daging ayam terlumuri kulit tepung.
  • Setelah itu masukkan daging ayam tersebut ke dalam baskom yang berisi air. Rendam sebentar 2-3 hingga tepung pada daging benar benar basah. 
  • Kemudian angkat dan biarkan air pada daging menetes habis.
  • Sebelum dimasukkan ke dalam adonan kering kembali, adonan kering yang telah digunakan harus diayak terlebih dahulu agar tepung menjadi halus kembali. Inilah yang menjadi kunci kulit tepung bisa terbentuk dengan sempurna selain banyaknya tepung. Kulit tepung crispy terbentuk secara perlahan lahan dari proses pelumuran tepung kering dan proses bolak balik daging ayam pada adonan tepung kering.
  • Lalu masukkan daging ayam tersebut ke dalam baskom yang berisi tepung kering / tepung terigu. 
  • Daging ayam dilumuri tepung kering dan dibolak balik. Proses ini dilakukan berulang ulang hingga lumuran tepung menggumpal perlahan lahan membentuk kulit tepung crispy.
  • Sebelum digoreng, daging ayam yang telah diselimuti kulit tepung harus digoyang goyang atau dibentur benturkan pada telapak tangan agar tepung yang tidak menempel segera berguguran dan tidak memenuhi/mengotori minyak goreng pada wajan sehingga daging ayam crispy tidak mudah gosong atau kecoklatan dan daging ayam bisa matang dengan sempurna.
  • Setelah itu daging ayam siap di goreng.
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak yang agak banyak dan nyalakan kompor dengan api sedang dan biarkan minyak benar benar panas. Tujuannya adalah agar tepung yang menempel pada ayam bisa cepat mengembang dengan sempurna. 
  • Tanda daging ayam crispy telah matang sempurna bisa dilihat dari warna kulit tepungnya yang sudah agak kecoklatan. Jika masih putih, daging ayamnya belum matang sempurna.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin, ayam goreng crispy siap disajikan.
  • Sajikan dengan saus sambal.
Cara membuatnya dengan bahan adonan sendiri.
  • (Lebih sehat dan praktis dengan resep dan cara seperti tersebut di atas daripada membuat bumbu sendiri. Resep dan cara tersebut bisa untuk kuantitas banyak).
Dijamin 100% enak, gurih, mantap dan bakal membuat anda ketagihan. 100% tested.


Bagi yang ingin masakan sehat, cepat, dan efisien., metode ini sangat OK banget. Nggak pakai ribet bikin bumbu sendiri. Bikin capek, dan racikan bumbunya belum tentu pas dan menyehatkan lagi. Pakai saja tepung bumbu serbaguna sachet dan tepung terigu bungkus 1kg yang banyak tersedia di pasaran. 

Photo Gallery (tekan pilih gambar)











############  Selamat Mencoba  ############