Rendang Daging Sapi Dengan Bumbu Instant Indofood Racik Rendang.
Jika tahu dan tempe adalah makanan entry level, maka rendang daging sapi adalah makanan high end. Begitulah ibarat kekiniannya. Rendang sapi ini sering kita jumpai pada acara seperti resepsi pernikahan, acara keluarga, arisan, dsb.
Sudah barang tentu rendang daging sapi ini masuk kategory high end. Harga daging sapi per kilogramnya diatas seratus ribu rupiah, dan itu hanya sedikit daging yang diperoleh. Rendang daging sapi ini jarang sekali dimasak oleh setiap keluarga, namun rendang daging sapi ini justru banyak dijual di warung, restorant, kereta api, dsb. Harganya tentu mahal, tapi sepadanlah dengan rasanya.
Rasa rendang daging sapi ini sungguh enak, gurih, dan nikmat serta membuat ketagihan. Asal muasal rendang sapi ini berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. (Silahkan dicari di Google Maps). Rendang ini terkenal sebagai masakan Padang. Apabila anda ingin mencari rendang, carilah rumah makan masakan Padang. Pasti anda akan temui yang namanya rendang.
Akan tetapi, masakan rendang sudah terkenal seantero penjuru nusantara. Di warung atau rumah makan kecilpun juga sudah banyak yang menyediakan rendang. Tidak hanya di warung atau rumah makan, di Kereta Api, dan Kapal Laut pun juga ada. Rendang daging sapi menjadi menu makanan spesial di setiap rumah makan.
Dalam artikel ini saya memasak rendang daging sapi dengan bumbu instant Indofood Racik Bumbu Rendang. Proses pembuatannya pun cukup sederhana tetapi rasanya enak. Selain mudah, harganya pun terbilang murah. Hanya dengan Rp. 7.000,- plus ditambah santan instant kara, anda sudah bisa memasak ½kg daging sapi menjadi rendang yang istimewa.
Bumbu Rendang Instant dan Santan Kelapa Instant. Foto: Raden Yudha Kusuma.
Akan tetapi banyak bumbu rendang lainnya dipasaran dengan harga yang sangat variatif. Anda bisa tentukan sendiri pilihannya.
Akan semakin bagus apabila anda bisa membuat bumbu rendang sendiri. Namun bagi anda yang tidak ahli dalam memasak, bisa menggunakan metode ini yakni membeli bumbu instant. Bahasa sederhananya itu "nggak pakai mikir". Hik hik.
Meracik bumbu sendiri itu memang sulit. Selain menentukan bahan bumbunya apa saja, takarannya pun harus pas. Dengan adanya bumbu instant siap pakai, kita dimudahkan dalam membuat masakan terutama rendang daging sapi.
Adapun langkah langkah dalam membuat rendang sapi dengan bumbu indofood racik bumbu rendang, yaitu:
- Siapkan ½kg daging sapi. Potong pipih agak tipis tapi juga tidak terlalu tebal.
- Siapkan wajan dan minyak. Panaskan lalu tumis bumbu rendang hingga harum.
- Masukkan daging sapi tersebut, tumis hingga air dalam daging keluar dan tekstur dan warna bumbu berubah.
- Tambahkan air 500ml air, aduk rata.
- Setelah agak susut, tambahkan lagi air santan sebanyak 750ml. Saya menggunakan 1 bungkus santan instant kara. Masak hingga air susut atau tersisa bumbu airnya.
- Rendang siap dihidangkan.
Baca petunjuk pemakaian.
Rendang daging sapi adalah makanan yang sangat menggugah selera. Apabila anda sedang tidak nafsu atau sedang tidak enak makan, cobalah makan rendang daging sapi.
Daging sapi selain mengandung protein dan sedikit lemak, juga terdapat mineral dan vitamin B, dan sedikit vitamin D. Bagus sekali bagi pertumbuhan untuk anak anak, remaja, dewasa, dan terutama orang yang baru sembuh dari sakit. Akan tetapi tidak boleh makan rendang secara berlebihan dikarenakan terdapat santan yang mengandung lemak tinggi. Daging sapi itu baiknya diolah menjadi sop sapi yang berisi wortel, kentang, buncis, dan pastinya daging sapi. Bumbunya cukup menggunakan bumbu Indofood racik Sop.
Itulah artikel kali ini, semoga artikel ini memberikan pengetahuan kepada anda bagaimana cara membuat rendang sapi yang mudah, cepat, dan enak.
Penulis: Raden Yudha Kusuma, SE.


