Cap Cay Pentol Bakso Saus Tiram
Cap Cay adalah makanan enak penuh nutrisi dengan vitamin, protein, mineral, dan serat. Masakan ini termasuk salah satu menu spesial yang cocok di sajikan baik untuk acara resmi, keluarga, atau bahkan untuk menu sehari hari.
Cap Cap sendiri bukanlah berasal dari Indonesia, melainkan dari negeri Cina yang diviralkan oleh pedagang dari Cina pada era Jalur Sutra. Seluruh kawasan Asia Tenggara dan bagian Asia lainnya sudah sangat mengenal sekali makanan ini. Selain Cap Cay juga ada Bakso dan Tahu yang sangat populer di Asia terutama Asia Tenggara.
Pada kali ini saya memasak makanan yang masih ada kaitannya dengan Pentol Bakso yaitu Cap Cay. Sebagaimana kita tahu, Pentol Bakso dan Cap Cay adalah masih saudara sekandung yang berasal dari ibu pertiwi Cina. Tapi saya nggak tahu Bakso dan Cap Cay ini bapaknya siapa? He he.... bercanda gaess.
Kembali ke topik memasak.
Cap Cay ini bahannya utamanya yaitu
- Kembang kol
- Sayur Sawi putih
- Sayur Sawi hijau
- Wortel
- Dagingnya: bisa daging ayam, udang, daging sapi, pentol bakso, sosis.
Karena saya sering olah bakso, Cap Caynya menggunakan pentol bakso ayam sebagai sumber proteinnya. Ternyata enak banget gaess. Mantab, top markotop. Sedap..... nikmat banget. Alhamdulillah..
Gak nyangka sekarang aku pinter masak.
Bahan bumbunya yaitu
- Bawang putih 1 siung kecil.
- Bawang bombay 1 buah, ukuran sedang.
- Cabai rawit
- Merica bubuk
- Garam
- Penyedap rasa
- Kaldu sapi
- Dan yang terakhir dan terpenting adalah Saus Tiram.
Ini bumbunya khas saya banget nih gaess, kalau yang lainnya tidak seperti ini.
Cara membuatnya:
To be continued.... (ngantuk gaess).
by Raden Yudha
