Bakso Super Premium
Sebagai orang asia, bakso adalah makanan yang paling digemari. Pedagang bakso begitu banyak bertebaran dimana mana, mulai pedagang keliling, kaki lima, warung, restorant kecil hingga besar. Tak ada yang sepi pembeli. Bakso yang disajikan pun ber macam macam. Ada yang ukuran kecil hingga besar dan kualitasnya pun bermacam macam sesuai harganya.
Bagi orang awam yang mereka ketahui tentang bakso hanyalah memakannya saja, enak atau tidak rasanya, besar atau kecil ukurannya, dan pedagang bakso atau kedai manakah yang paling favorit dikalangan masyarakat. Wajar saja, karena mereka tidak tahu cara membuat bakso. Cie...
Sebenarnya cara membuat bakso itu mudah. Anda hanya butuh sekitar satu jam saja membuatnya atau bahkan tidak sampai satu jam bakso sudah jadi meskipun itu hanya dengan blender. Cukup mudah bukan. Akan tetapi kapasitasnya hanya mencapai 1-2 kg saja.
Bahan yang digunakan pun tidak melulu daging sapi, daging ayam pun juga bisa dan rasanya tetap terasa bakso rasa daging sapi. Apabila anda ingin belajar membuat bakso, cobalah dulu dengan menggunakan daging ayam. Setelah berhasil, silahkan coba dengan menggunakan daging sapi. Untuk harga daging ayam per kg sekitar Rp. 30 ribuan. Sedangkan daging sapi per kg Rp. 125 rb.
Meskipun mudah, tapi bagi yang tidak tahu bahan bahan apa saja yang bisa membuat pentol bakso benar benar jadi hanya akan membuat gagal dalam membuat bakso yang enak, kenyal, kres, padat berisi, dan rasanya benar benar rasa daging sapi asli. Inilah poin penting yang harus diperhatikan dalam membuat bakso.
Bahan bahan utama bakso yaitu daging ayam atau daging sapi, bawang goreng merah dan bawang goreng putih, tepung kanji, garam, lada bubuk, dan es batu serta air es. Bahan bahan tersebut adalah bahan dasarnya. Bahan bahan tersebut masih belum bisa dijadikan pentol bakso. Masih ada tambahan bahan bahan lainnya yang bisa membuat pentol bakso jadi sempurna. Bahan bahan inilah yang menjadi kuncinya.
Bahan tambahan ini atau bahan additif ini sangat beragam jenisnya dan beragam metodenya. Harganya pun ada yang mahal dan ada yang murah. Bagaimanapun juga kualitas sesuai harga lah. Ini menjadi patokan dalam menentukan kualitas. Pada pentol bakso, hal ini akan menentukan kualitas kekenyalannya, kepadatannya, kres/crispynya, dan rasanya.
Bahan bahan additif ini tidak satu jenis, tapi ada beberapa jenis. Untuk selengkapnya simak terus blog saya di www.radenyudha.my.id, bahan additifnya apa saja dan bagaimana cara pembuatan bakso sapi atau bakso ayam super premiumnya plus Bakso sapi urat. Rasanya benar benar daging sapi murni, kenyal, kres/crispy, dan pastinya enak serta bikin ketagihan. Baksonya baik bagi kesehatan, tanpa zat yang berbahaya seperti pengawet makanan. Cocok untuk acara keluarga atau acara spesial atau acara resmi atau bahkan untuk dimakan sehari hari.
Saya kalau makan bakso gak beli. Tapi buat sendiri. Tidak sampai satu jam sudah jadi. Cepat bukan. Lebih cepat daripada memasak sayur oseng oseng atau sayur lainnya. Tapi sayangnya saya belum sempat menggunakan sendok yang bulat untuk mencetak pentol bakso. Saya gunakan sendok makan yang biasa. Dan hasilnya terlihat nyata, tidak bulat sempurna. He he. Tapi rasanya Gaess, enak betul. Rasanya benar benar super premium. Maklumlah bahan additifnya beli yang bagus bukan yang murahan. Akan tetapi gambar foto tersebut di atas adalah bukan pentol daging sapi melainkan pentol daging ayam.
Bahan bahan additif ini relatif mahal untuk penjual bakso pedagang keliling, kaki lima, dan warung. Bahan additif ini cocok untuk restorant. Tapi jangan khawatir, ada bahan additif yang jauh lebih murah yang cocok untuk pedagang keliling, kaki lima, dan warung. Pastinya perbedaan utamanya ada pada rasa, dan kres/crispynya.
To be continued.....
