Oseng Oseng Terong

Bahan:
  • Terong 2 ikat sekitar 6 buah per ikat ukuran kecil/sedang.
Bumbu:
  • Cabai merah besar 4 buah, buang bijinya.
  • Cabai rawit 3-4 buah.
  • Bawang merah 8 siung.
  • Bawang putih 1 siung.
  • Tomat 3 buah ukuran sedang.
  • Lada bubuk.
  • Penyedap rasa micin, sedikit saja.
  • Kaldu sapi masako, sedikit saja
  • Garam, sedikit saja.
  • Minyak sayur.
  • Air matang atau air mineral kemasan.

Cara Membuatnya:
  • Siapkan bahan dan bumbu tersebut di atas.
  • Terong dipotong serong kecil kecil, lalu bersihkan.
  • Bawang merah, bawang putih, tomat, lada bubuk, penyedap rasa/micin, kaldu sapi/masako, garam, dan sedikit air matang diblender. Jangan terlalu halus, dibuat sedikit agak kasar.
  • Tumis bumbu tersebut dengan api kecil setelah minyaknya benar benar panas. Bumbunya harus sering dibolak balik agar matang merata dan tidak lengket di wajan. Butuh sedikit kesabaran. 
  • Setelah setengah matang atau sudah berbau harum, masukkan terong lalu bolak balik hingga bumbu tercampur secara merata dan meresap sempurna. Jangan tergesa gesa memasukkan air agar bumbu benar benar meresap.
  • Kemudian masukkan air ke wajan secukupnya untuk melunakkan terong. Pastikan airnya tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit. Hal ini akan mempengaruhi tekstur terong dan rasanya. Terlalu banyak air maka terongnya akan hancur, terlalu sedikit terong masih terasa keras.
  • Setelah dimasukkan, tunggu hingga airnya menyusut sambil terongnya dibolak balik agar matangnya dan rasanya merata. 
  • Setelah airnya susut, terong terus dibolak balik hingga kadar air pada terong susut dan terong menjadi benar benar lunak tapi tidak hancur. Tampilannya akan terlihat cantik. Bila terlalu banyak air, maka terongnya akan hancur. Tapi selera tiap tiap orang berbeda beda. Ada yang ingin teksturnya terlihat utuh dan ada juga yang ingin agak lembek.
  • Setelah terong terlihat layu dan lunak, terong sudah siap dihidangkan.
Oseng oseng terong ini sangat cocok sekali dihidangkan dengan tempe goreng yang hangat. Semua dihidangkan dalam kondisi hangat, baik terongnya ataupun tempe gorengnya. Suatu menu yang sederhana namun lezat dan bikin ketagihan. Hmm... nikmat banget. Rasanya benar benar kres dan bumbu pedasnya benar benar menggigit. 

Itulah cara membuat oseng oseng terong dari saya. Jika ingin rasa yang lebih bisa ditambahkan dengan bahan bumbu lainnya seperti lengkuas, dsb. 


Selasa, 18/07/2023 Raden Yudha Kusuma
Diperbarui Jumat, 1/11/2023 oleh Raden Yudha Kusuma.