Sarden Balado
- Tomat meranti
- Cabai merah besar
- Cabai merah kecil
- Bawang merah
- Bawang putih
- Garam
- Penguat rasa
- Gula pasir
- Air
- Minyak nabati
- Daun jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Tomat, cabai kecil, bawang merah, bawang putih, garam, penguat rasa, air., diblender hingga hancur dan halus menjadi pasta saus.
- Setelah itu masukkan cabai merah besar dan blender hingga hancur tapi agak kasar (biji biji cabai merah besar masih ada atau masih terlihat).
- Sambal mentah dimasak dengan sedikit minyak. Kemudian tambahkan air.
- Masukkan setengah lembar daun jeruk nipis dan masak sambal hingga matang.
- Masukkan bahan makan yang akan disajikan dan tambahkan air secukupnya. Misalkan bahannya adalah: daging ikan atau ayam. Ikan yang sudah dikukus bisa dimasak kembali dengan dicampur dengan sambal balado.
- Setelah kadar air berkurang dan sambal balado sudah mengental, masakan daging ikan atau daging ayam dengan bumbu sambal balado siap disajikan.
NB:
Sambal balado bukanlah sambal terpisah, tetapi sambal yang menyatu dengan bahan makanan seperti daging ikan, daging ayam, dsb. Penyebutannya seperti; ikan balado, daging ayam balado, daging sapi balado, dsb.