Sarden Balado

Bahan:
  1. Tomat meranti
  2. Cabai merah besar
  3. Cabai merah kecil
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Garam
  7. Penguat rasa
  8. Gula pasir
  9. Air
  10. Minyak nabati
  11. Daun jeruk nipis

Cara membuatnya:
  • Tomat, cabai kecil, bawang merah, bawang putih, garam, penguat rasa, air., diblender hingga hancur dan halus menjadi pasta saus.
  • Setelah itu masukkan cabai merah besar dan blender hingga hancur tapi agak kasar (biji biji cabai merah besar masih ada atau masih terlihat).
  • Sambal mentah dimasak dengan sedikit minyak. Kemudian tambahkan air.
  • Masukkan setengah lembar daun jeruk nipis dan masak sambal hingga matang. 
  • Masukkan bahan makan yang akan disajikan dan tambahkan air secukupnya. Misalkan bahannya adalah: daging ikan atau ayam. Ikan yang sudah dikukus bisa dimasak kembali dengan dicampur dengan sambal balado. 
  • Setelah kadar air berkurang dan sambal balado sudah mengental, masakan daging ikan atau daging ayam dengan bumbu sambal balado siap disajikan.
NB: 
Sambal balado bukanlah sambal terpisah, tetapi sambal yang menyatu dengan bahan makanan seperti daging ikan, daging ayam, dsb. Penyebutannya seperti; ikan balado, daging ayam balado, daging sapi balado, dsb.