Tempe goreng. Foto: Raden Yudha Kusuma
Sebagai orang Asia Tenggara, tempe sudah menjadi makanan pokok. Tempe telah diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Memasak tempe seakan tidak ada bosannya.
Namun mengolah tempe menjadi makanan yang enak juga tidak mudah. Selain itu juga bergantung pada kualitas tempenya. Tempe yang dibungkus plastik dengan tempe yang tidak dibungkus plastik tentu rasanya juga berbeda, terlebih tempe yang dibungkus daun pisang. Selain memiliki aroma yang harum, tekstur tempenya juga sangat bagus.
Proses pembuatan tempe tidaklah rumit, tapi tidak mudah. Tempe dibuat dari bahan kedelai yang direndam, kemudian di masak dengan air untuk melunakkannya. Setelah itu kedelai ditiriskan hingga dingin lalu diberi ragi tempe yang bernama Rhyzopus SP dan diaduk hingga rata.
Tahap selanjutnya adalah pembentukan. Tempe ada yang dibentuk dengan plastik, daun pisang, dan sebagainya. Tentunya kedelai yang sudah diragi harus dibungkus secara rapat untuk mempercepat pembentukan tempe atau fermentasi. Oleh karena itu, produsen tempe ada yang menggunakan bungkus plastik, dan ada juga ada yang menggunakan daun pisang. Pada intinya kedelai tersebut harus ditutup secara rapat agar proses fermentasi tempe terjadi cepat dan sempurna.
Sesuai dengan judul artikel ini yaitu Cara Membuat Tempe Goreng Yang Renyah Kriuk Kriuk Dan Tempe Goreng Yang Empuk Tapi Renyah. Pertama yang harus kita perhatikan adalah menentukan bahan utamanya yaitu tempe. Tempe yang enak dan cocok untuk membuat tempe goreng tersebut adalah tempe yang dibuat tanpa menggunakan bungkus plastik. Tempe yang dibuat menggunakan bungkus daun pisang adalah yang terbaik. Selain itu tempe balok dengan bungkus daun pisang juga adalah yang terbaik.
Kedua yang harus diperhatikan adalah bahan bumbunya. Saya menggunakan bumbu Instan Indofood Racik bumbu tempe dan tahu. Untuk membuat tempe yang empuk dan gurih, tempe tidak serta merta langsung dibumbui dengan bumbu racik langsung dan kemudian digoreng. Itu adalah cara menggoreng tempe biasa. Bumbu racik indofood masih harus dicampur dengan tepung terigu. Takarannya sedikit saja. Lalu tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur dengan rata. Bisa dikatakan ini adalah tempe bumbu tepung.
Untuk menghasilkan tempe yang empuk dan gurih atau renyah, tempe yang telah dilumuri tepung tidak boleh digoreng terlalu kering. Hal ini mengakibatkan tempe menjadi keras. Tentunya tidak enak dimakan. Kemudian yang menjadi faktor keras atau tidaknya tempe adalah ketebalan tempenya. Pemotongan atau pengirisan tempe tidak boleh terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Dan yang terakhir adalah tempe harus disajikan dalam keadaan hangat. Hal ini tentu sangat mempengaruhi enak atau tidaknya tempe tersebut.
Sedangkan untuk membuat tempe yang kriuk kriuk atau keripik tempe, caranya mudah sekali. Potong tempe tipis tipis seperti lembaran, lalu bumbui dengan bumbu racik dan tempe (tanpa tepung). Kemudian goreng, setelah itu tiriskan dan biarkan dingin.
Siapkan adonan bumbu tepung yaitu bumbu racik tahu dan tempe ke dalam tepung terigu. Sesuaikan takarannya. Bumbu raciknya sedikit saja karena tempe sudah dibumbui sebelumnya.
Masukkan tempe yang telah digoreng ke dalam bumbu adonan, lalu goreng hingga matang. Tekstur tempe akan menjadi keras setelah penggorengan kedua menjadi keripik tempe yang gurih, lezat, dan pastinya kriuk kriuk. (Foto keripik tempenya menyusul, lupa nggak difoto).
Itulah cara membuat tempe goreng yang empuk tapi gurih, dan cara membuat keripik tempe.
Tempe goreng. Foto: Raden Yudha Kusuma
Penulis: Raden Yudha Kusuma, SE.

