Tahu Goreng Dengan Bumbu Indofood Racik Bumbu Tahu Goreng. Foto: Raden Yudha Kusuma.

Tofu alias Tahu adalah makanan tradisional masyarakat asia khususnya wilayah Asia Tenggara, dan Asia Timur. Tahu sudah menjadi makanan pokok dari berbagai kalangan. Karena harganya yang murah dan bergizi, tahu juga memiliki rasa yang enak. 

Tahu ini berasal dari negeri China dengan nama Tofu. Bahan tahu adalah berasal dari biji kedelai yang direndam, kemudian digiling dan ditambahkan air, dimasak, disaring dengan kain sifon, diberi larutan pengendap untuk menggumpalkan dan mengendapkan, lalu gumpalan kasar disaring dan ditempatkan dalam cetakan, tunggu beberapa menit tahu akan padat. Itulah proses singkat pembuatannya. 

Tahu adalah sumber protein nabati yang bagus bagi kesehatan selama proses memasaknya itu benar. Kalau memasaknya salah justru bisa mengakibatkan stroke/kolesterol/jantung. 

Lalu bagaimana memasak tahu yang enak, lezat, dan nikmat tapi tidak berbahaya bagi kesehatan? Inilah salah satu cara kunci hidup sehat, memasaknya harus benar. 

Untuk memasak tahu yang enak, lezat, dan nikmat., terutama tahu goreng, anda tidak perlu menjadi Chef. Di jaman modern ini, bahan bumbu apa yang tidak instant atau dalam kemasan? 

Berdasar pengalaman, saya sudah meninggalkan cara lama saya memasak tahu goreng yang agak ribet prosesnya. Bumbu sudah tidak lagi membuat sendiri karena saya mengejar kepraktisan, menghemat waktu, dan tenaga. Lalu saya membeli bumbu instant dari Indoofood yakni bumbu RACIK Tempeh and Tofu. 

Indofood Racik Bumbu Tahu Goreng. Foto: Raden Yudha Kusuma.

Setelah menggunakan bumbu Racik Indofood, rasa tahu gorengnya jadi enak banget. Mantap. Saya sudah tidak perlu menguleg/menghaluskan bumbu dengan cobek yang berat, lalu cuci cuci cobeknya. Ribet bukan? 

Cukup dengan bumbu Racik Indofood Tempeh and Tofu, bumbu hanya perlu ditempatkan dalam sebuah mangkok lalu ditambahkan sedikit air (baca petunjuk penggunaan). Tahu dibumbui lalu digoreng. Jadi deh! Praktis bukan?

Bumbu instant ini aman digunakan, tanpa pengawet makanan yang sangat berbahaya bagi kesehatan dan juga tanpa lemak. Bahannya dari bawang putih, ketumbar, kunyit, garam,  penyedap rasa, dan gula. Anda tidak perlu menambahkan bahan bahan lainnya contohnya seperti garam (perhatikan petunjuk pengunaannya). Jadi, anda tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya. 

Akan tetapi hal yang perlu diperhatikan agar memasaknya benar adalah jangan menggunakan minyak untuk menggoreng tahu lebih dari 3X penggorengan (lihat petunjuk penggunaan pada kemasan minyak). Jika anda berkecukupan, gunakanlah minyak hanya untuk 2X penggorengan. Tahu goreng akan aman untuk dikonsumsi. Selain aman, rasanya juga bakal sangat enak. 

Beda dengan tahu yang digoreng pada minyak yang telah digunakan sebanyak 2X atau ke 3X nya. Warna tahu tidak secerah yang digoreng dengan minyak yang baru, dan minyak yang masih melekatpun masih terlihat jernih.
Menggunakan minyak tidak lebih dari 2X atau 3X adalah bertujuan agar anda terhindar dari Kolesterol-Jantung-Stroke yang bisa menghancurkan hidup anda dan karir anda. Tidak tua dan tidak muda, semua bisa terkena kolesterol-jantung-stroke.

Allah sudah mengingatkan kita agar memperhatikan makanan yang akan kita makan. Maksudnya adalah makanan itu baik bagi kesehatan atau tidak?
Al Quran Surat Abasa Ayat 24.

فَلْيَنْظُرِ الْاِنْسَانُ اِلٰى طَعَامِهٖٓ ۙ 

24. Maka hendaklah manusia itu memerhatikan makanannya,

Bahasan lebih jauh tentang  Kolesterol-Jantung-Stroke akan saya bahas pada Tema Kesehatan dengan Label Health. 

Menurut saya, tahu goreng itu tidaklah murah. Kalau tahu mentah itu memang murah. Tahu goreng jadi mahal karena minyak yang digunakan hanya bisa dipakai 2X sampai 3X penggorengan saja. Maksudnya adalah pagi menggoreng, sore menggoreng. Ini berarti sudah 2X pakai. Apabila besoknya menggoreng tahu dengan minyak yang sama berarti 3X pakai. 

Sebenarnya 2X pakai minyak sudah agak mengental dan agak keruh. Dipakai untuk ke 3X nya masih OK lah. Tapi kalau digunakan ke 4X nya meskipun ditambahi minyak baru, itu Jangan dilakukan. Berbahaya! 

Untuk menggoreng tahu lagi, anda harus menggunakan minyak yang benar benar baru lagi. Semua demi kesehatan dan tentunya rasanya akan lebih enak, lezat, dan nikmat. 

Adapun cara membuat tahu goreng dengan bumbu instant yaitu:
  1. Masukkan bumbu intant ke dalam mangkok, lalu tambahkan 6 sendok air matang. 
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Gunakan api sedang atau lebih kecil lagi agar permukaan tahu tidak gosong.
  3. Masukkan tahu ke mangkok yang berisi bumbu. Bolak balik dan biarkan sebentar dalam mangkok lalu masukkan dalam wajan. 
Tet tet....... Jadi deh.
Tahu Goreng Dengan Bumbu Indofood Racik Bumbu Tahu Goreng. Foto: Raden Yudha Kusuma.

Itulah cara memasak tahu dengan bumbu instant. Mudah, cepat, enak, lezat, dan nikmat serta baik bagi kesehatan. 


Penulis: Raden Yudha Kusuma, SE.