Daging Ayam Bumbu Merah
Kali ini saya memasak daging ayam bumbu merah. Begitu setelah matang, langsung saya santap dengan nasi putih dan krupuk. Rasanya benar benar mantap, nikmat, segar, gurih, dan sedikit pedas. Pokoknya Eeenak tenan.... Saya makan lagi tanpa krupuk, rasa daging ayamnya benar benar enak dan empuk. Bumbunya benar benar menyatu pada dagingnya. Terasa lezat sekali, nikmat betul pada setiap suapan.
Rasanya itu ketika pertama kali mencicipi, sedap rasa bumbunya dapat dan juga pada dagingnya. Bumbunya benar benar meresap ke dalam daging. Mantap. Mak nyuss. Makan jadi lahap. Pokoknya kalau masakannya enak, makan jadi lahap.
Gurihnya dapat dari santan pada gula merah, akan tetapi menurut saya kurang sedikit. Perlu ditambahkan air santan sedikit saja agar rasa gurihnya lebih menggigit. Selain itu perlu sedikit ditambahkan beberapa cabe merah besar dan kunyit agar tampilan lebih elok. Itu saja kekurangannya. Akan tetapi begitu saja sudah cukup bagus, hanya saja tidak ditempatkan dalam mangkok besar yang cantik.
Bahan bahan dan cara saya memasaknya adalah sebagai berikut:
Bahan:
- Daging ayam 1kg (paha, sayap, dan dada).
Bumbu:
- Bahan untuk diblender:
- Bawang merah 6 buah.
- Bawang putih 1 siung.
- Kemiri 2 buah.
- Cabe merah besar 4-6 buah.
- Cabe kecil 6 buah.
- Garam ¼ - ½ sendok teh.
- Penyedap rasa micin ½ sendok teh.
- Kaldu ayam sedikit saja.
- Lada bubuk Ladaku ½ sendok teh.
- Gula merah 1 jari jempol.
- Gula putih ½ sendok makan.
- Air matang ½ gelas kecil.
- Bahan tambahan untuk ditumis:
- Minyak sayur.
- Bahan bumbu yang sudah diblender di atas.
- Lengkuas geprek 1 jari jempol.
- Jahe geprek 1 jari kelingking.
- Daun jeruk 4 lembar.
- Bawang Bombay ½ buah di cincang.
- Bahan untuk melunakkan dan menambah citarasa:
- Saus tiram Saori 1 bungkus.
- Air masak atau air mineral kemasan 650 cc.
Cara membuatnya:
- Siapkan bahan bahan tersebut di atas. Blender bahan bahan bumbu yang khusus untuk diblender.
- Tumis bahan bumbu dengan minyak sayur lalu tambahkan lengkuas geprek, jahe geprek, daun jeruk, bawang bombai cincang. Tumis dengan api paling kecil. Bolak balik hingga bumbu berbau harum matang.
- Masukkan 1kg potongan daging ayam. Bolak balik dan lumuri dengan bumbu yang ditumis hingga bumbu benar benar terlumuri dan meresap ke dalam daging. Jangan tergesa gesa menuangkan air. Tumis terus dengan di bolak balik.
- Setelah 3-4 menit, barulah tambahkan air sebanyak 650cc untuk melunakkan. Lalu tambahkan saus tiram saori untuk memperkaya cita rasa daging ayam. Aduk aduk dan bolak balik daging ayam agar saus tiramnya larut merata dalam air (tanpa saus tiram Saori juga tidak apa apa). Tunggu hingga daging ayam menjadi lunak. Akan tetapi tetap perlu di bolak balik agar daging ayam lunak merata.
- Setelah air dalam wajan susut tinggal sedikit, daging ayam sudah matang dan siap untuk dihidangkan.
Itulah resep masakan saya. Rasanya enak, segar dan nikmat. Dagingnya empuk dan bumbunya meresap sempurna. Cuman warnanya kurang merah. Seharusnya menggunakan 8 buah cabe merah besar dan sedikit kunyit/kunir, lalu sedikit santan. Tapi begitu saja sudah enak tenan rek...
Alhamdulillah... rasanya nikmat banget. Membuat ketagihan.
Wassalam

