Martabak Manis Teflon
Saat ini saya punya makanan kue favorit hasil iseng iseng buat cemilan. Makanan cemilannya yaitu Martabak Manis, atau kalau di Jawa Timur orang menyebutnya Terang Bulan karena memang bentuknya seperti bulan. Kue ini rasanya manis, pantaslah kalau orang luar Jawa menyebutnya Martabak Manis. Kalau Martabak yang isinya daging disebut Martabak Asin. Begitulah penamaannya.
Martabak manis adalah makanan dari adonan tepung, dan toppingnya bisa coklat, keju, dan kacang. Rasanya sungguh bikin ketagihan. Bikin lagi, dan bikin lagi.
Meskipun dengan alat seadanya yang biasa digunakan di rumah, tetapi tidak mengurangi rasa sedikitpun. Enak, nikmat, dan Alhamdulillah. (Nikmat Tuhanmu mana lagi yang hendak kamu dustakan).
Ayo, simak dan coba keseruannya membuat Martabak Manis.
Bahan:
- Tepung terigu ¼ kg untuk teflon 25 cm. 200gr untuk teflon 18cm.
- Gula pasir 1½ atau 2 sendok makan.
- Garam sedikit saja.
- Susu bubuk Dancow sachet 27g ¼ atau ⅓ nya saja. Terlalu banyak susu akan menyebabkan adonan tidak mengembang. Susunya sedikit saja.
- Soda kue, larutkan dalam air pada gelas. Airnya sedikit sekali. Baca petunjuk pemakaian. Merk soda kue: kupu kupu, atau Pakmaya.
- Pewarna kue (opsional).
- Telur (opsional).
- Baking Powder sedikit saja. Baca aturan pakai.
- Mentega.
- Topping :
- Meises Ceres.
- Keju parut Procheese atau Kraftcheddar.
- Keju Cair/leleh Procheese atau Kraftcheddar.
- Kacang tabur kue (opsional).
Alat yang dibutuhkan:
- Baskom
- Sendok makan
- Teflon 18 cm atau 25 cm + tutup. Upayakan teflonnya yang anti lengket agar tekstur luarnya terlihat mulus dan cantik. Saya menggunakan teflon ukuran 18cm.
- Sutil
- Telenan
- Parutan keju
- Pisau besar
- Kompor gas.
Cara membuatnya:
- Siapkan baskom kecil.
- Masukkan tepung terigu ke baskom.
- Masukkan gula.
- Masukkan garam.
- Masukkan susu bubuk.
- Masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk rata hingga adonan agak cair tapi masih agak kental.
- Masukkan larutan soda kue dan baking powder. Aduk rata dan kocok kembali. Adonan tidak perlu ditutup untuk mengembang. Agar adonan langsung mengembang justru harus langsung di masak atau dimasukkan dalam oven. Baking soda dan soda kue yang digunakan adalah merk koepoe koepoe.
- Siapkan teflon ke dalam tungku untuk dipanaskan terlebih dahulu.
- Nyalakan kompor dengan api yang sangat kecil.
- Masukkan mentega untuk melumasi teflon agar adonan tidak lengket. Ratakan cairan mentega ke seluruh permukaan teflon. Sisa cairan mentega bisa dituang ke dalam mangkok.
- Tuangkan adonan cair ke teflon.
- Tunggu adonan menggelembung dan berlubang lubang. Teflon harus ditutup dan api kompor harus kecil tapi tidak kecil amat.
- Setelah hampir matang, oleskan mentega pada permukaan dan bagian bawah. Kemudian tutup teflonnya agar bagian atas matang dengan sempurna.
- Buka tutupnya dan tunggu martabaknya agak mengering. Awas!!! Jangan sampai gosong!!!
- Angkat dan tiriskan ke telenan.
- Oleskan mentega.
- Oleskan keju leleh.
- Taburi dengan meises hingga merata.
- Taburi dengan kacang hingga merata.
- Taburi dengan keju parut, secukupnya saja.
- Lipat martabak bundarnya menjadi setengah lingkaran. Agar lipatan kuat, balik martabaknya.
- Olesi bagian atas dengan mentega.
- Olesi bagian atas (kulit luar) dengan keju leleh.
- Potong potong martabak sesuai selera.
- Tiriskan kedalam piring.
- Rontokan meises dan keju ditaburkan ke bagian atas martabak.
- Martabak siap disajikan.
- Selamat mencoba dan menikmati.
Di bawah ini adalah hasil martabak manis buatanku.
Ehem... Meskipun tidak secantik monalisa, rasanya mantap guys.
Habis guys. Mantap.
Gambaran Rasa
Rasanya gurih, empuk, manis coklat, asin keju parut, asin keju leleh, dan asin mentega yang menyatu pada martabak manis. Terasa pada setiap gigitan, dan itulah yang membuat nikmat dan ketagihan. Berbeda dengan martabak dari hasil beli yang pernah saya coba. Teksturnya berbeda dan tidak eneg atau mudah mblenger. Pada martabak manis ini saya tidak menggunakan telur dan kacang tabur, serta tidak menggunakan bahan tidak berkualitas.
Saya sarankan jangan menggunakan bahan baku yang tidak berkualitas. Selain rasanya kurang mantap, juga bisa berbahaya bagi kesehatan. Mahal mahal dikit nggak apa apa, yang penting "Selamat". Ehem...
Selamat mencoba dan selamat menikmati.
Catatan:
Kegagalan membuat martabak manis teflon pada umumnya adalah martabaknya tidak matang sempurna. Ciri khasnya adalah adonan tidak berlubang lubang ketika di panaskan / dimasak. Penyebabnya; bisa api yang terlalu kecil, adonannya terlalu kental, atau adonannya sebelum dimasak telah disimpan di dalam kulkas dan dalam keadaan dingin. Selain itu, pada adonan yang terlalu banyak susu berakibat adonan tidak mengembang alias gagal total. Solusinya adalah adonan harus dibolak balik agar matang merata.
Selain itu teflon anti lengket sangat mempengaruhi kesuksesan membuat martabak manis. Martabak manis contoh seperti pada foto di atas tekstur permukaan atasnya agak gosong dan berlubang. Hal itu disebabkan teflonnya sudah rusak dan tidak anti lengket. Teflon yang rusak dan lengket akan menyebabkan martabak manis matangnya tidak rata dan mudah gosong. Oleh karena itu pastikan teflon yang anda gunakan anti lengket.
Itu tips dan trik dari saya, semoga bermanfaat.
Wassalam.






