Nasi uduk

Bahan:
  1. Beras
  2. Santan sedikit saja, perbanyak dengan tambahan air.
  3. Daun pandan
  4. Daun salam
  5. Sereh
  6. Garam, opsional.
Cara membuatnya dengan metode kukus:
  • Cuci beras dan tiriskan.
  • Buat santan dari kelapa tua atau siapkan santan instan.
  • Masak beras dengan air santan yang dicampur sereh dan garam di dalam panci hingga setengah matang.
  • Setelah setengah matang, oper nasi tersebut ke panci kukus dan masak.
  • Pada beras yang dikukus masukkan atau selipkan daun pandan dan daun salam untuk menambah aroma pada nasi.
  • Beras yang dikukus akan matang dalam beberapa puluh menit dengan aroma harum.
  • Setelah beras matang menjadi nasi uduk yang punel, tiriskan hingga dingin atau bisa dimasukkan ke dalam magicom.
  • Nasi uduk siap disajikan atau siap disajikan kapanpun anda mau.
  • Aroma daun pandan dan daun salam serta aroma santannya menjadi ciri khas nasi uduk.
Cara membuatnya dengan metode menggunakan magicom:
  • Cuci beras dan tiriskan.
  • Buat santan dari kelapa tua atau siapkan santan instan.
  • Masak beras dengan air santan yang dicampur sereh dan garam di dalam panci magicom.
  • Masukkan daun salam, daun pandan.
  • Nyalakan magicom dan tunggu beberapa jam hingga benar benar tanak atau matang.
  • Nasi uduk siap disajikan.

NB;
Nasi uduk akan lebih cocok dan nikmat bila disandingkan dengan ayam goreng / ayam goreng bumbu bali, sambal bumbu manis / sambal bajak, tempe kering manis, telur gulung, timun, kubis, kacang panjang, dsb.