Telur bumbu bali

Bahan:
  1. Tomat
  2. Cabai merah besar
  3. Cabai merah kecil
  4. Bawang merah
  5. Bawang putih
  6. Kemiri
  7. Garam
  8. Gula pasir
  9. Gula merah
  10. Penguat rasa
  11. Lengkuas (opsional)
  12. Daun salam
  13. Minyak sayur

Cara membuatnya:
  • Bahan bahan dari nomor 1 sampai 10 di blender hingga halus menjadi pasta saus.
  • Pasta saus ditumis dengan minyak.
  • Masukkan lengkuas geprek dan daun salam.
  • Tumis pasta saus atau bumbu bali hingga matang. Tanda bumbu bali sudah matang adalah warnanya berubah menjadi kemerah merahan dan baunya menjadi harum matang.
  • Masukkan bahan makanan seperti tahu, ayam, atau daging sapi yang sudah dikukus atau sudah dilunakkan ke dalam bumbu bali.
  • Tambahkan air secukupnya untuk memasak kembali bahan bahan (tahu, telur, daging ayam, atau daging sapi) agar bumbu meresap sempurna ke dalam bahan makanan.
  • Bolak balik bahan bahan agar bumbu bali meresap dengan sempurna.
  • Setelah kadar air dalam bumbu berkurang atau bumbu bali sudah mengental, lauk bumbu bali siap disajikan.