Untuk membuat masakan kering tempe memang sedikit kejelian dalam menentukan takaran yang pas. Butuh beberapa kali membuatnya bagi pemula untuk menghasilkan kering tempe yang manis, lezat, dan gurih. Saya sendiri juga sudah coba coba memasak sendiri.
Jika ditinjau dari segi bahan bahan yang digunakan, resep resep di internet hampir sama semua, cuman yang membedakan adalah pada prosesnya. Disinilah letak kekeliruan kebanyakannya pada resep resep cara memasak kering tempe manis di internet.
Kesalahan yang sering dilakukan pemula adalah tempenya tidak digoreng terlebih dahulu. Pada akhirnya tempe jadi lembek. Seharusnya tempe digoreng terlebih dahulu. Itulah yang membuat tempe jadi kering dan gurih. Krius krius gituch dan tidak lembek. Mantap....
Oleh karena itu pada artikel ini saya tidak akan melewatkan momen ini untuk menulis resepnya dan cara memasaknya. Mudah mudahan nanti akan ada video shortnya.
Adapun bahan bahan yang digunakan, yaitu :
- Tempe yang dipotong tipis tipis dan kecil kecil
- Bawang merah yang banyak
- Sedikit Bawang putih
- Cabai merah besar agak banyak
- Sedikit Cabai merah kecil
- Sedikit Gula merah
- Sedikit Garam
- Sedikit penyedap rasa
- Gula pasir agak banyak
- Lengkuas geprek
- Minyak goreng.
- Tempe yang sudah dipotong tipis tipis dan dipotong kecil kecil digoreng terlebih dahulu hingga kering, diangkat, dan tiriskan.
- Bahan bahan bumbu no 2 s/d 8 dihaluskan dengan cara diblender.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng yang pas hingga bumbu agak matang dan berbau harum.
- Blender gula pasir dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu halus.
- Masukkan lengkuas geprek ke dalam tumisan bumbu.
- Bumbu yang sudah matang ditandai dengan bau harum dan bumbu yang sudah agak mengental.
- Kemudian goreng kembali tempe kering dengan bumbu halus yang sudah ditumis.
- Ratakan bumbu ke seluruh tempe dengan di bolak balik.
- Setelah permukaan tempe kering telah rata dengan bumbu, tempe kering diangkat dengan serok dan ditiriskan.
- Setelah dingin, makanan tempe kering sudah siap untuk disajikan. Makanan ini tahan berhari hari, tidak mudah basi dan berjamur.
- Selesai.